Tout est bon dans le boeuf bourguignon !
Sagesse populaire

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 60 mn (cocotte minute)
Niveau de difficulté : Facile
Budget : €€
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2 Kg de bœuf (Jumeau et Paleron) couper en gros morceaux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 g de Lard (ou de lardons fumés)
- 75 cl de vin rouge de Bourgogne
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon
- sel, poivre
Recette :
- Dans une cocotte minute, faire fonde le beurre et y faire revenir la viande farinée (2 cas).
- Emincer les oignons.
- Ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte puis saupoudrer 1 cas de farine. Mélanger.
- Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer.
- Ajouter l’ail, le laurier. Emietter le cube de bouillon puis fermer la cocotte minute.
- Dès que la soupape siffle, laisser mijoter à feu doux pendant 60mn.
- Servir avec des pâtes. Bon appétit !
Astuces du chef :
- Je choisis comme morceau de bœuf du jumeau car c’est un morceau maigre, on peut aussi prendre du gîte.
- Encore meilleur réchauffé, vous pouvez faire ce plat la veille.
Boeuf bourguignon